Подписаться на обновления:

Австралийцы создали солнечные батареи с рекордным КПД

австралийская фотоэлектрическая станция

Австралийские инженеры установили новый рекорд, преобразовав солнечные лучи в электричество с эффективностью более 40 процентов, что стало новым максимумом для солнечных батарей.

Инженеры из университета Нового Южного Уэльса разработали технологию, которая позволяет «захватить» те солнечные лучи, которые не преобразовываются на коммерческих солнечных электростанциях. Основой методики стало использование оптического полосового фильтра, он позволяет сфокусировать и преобразовать солнечный свет в электричество с высоким КПД.

Испытания новой методики были проведены в Сиднее, а затем результаты подтвердили специалисты американской лаборатории NREL (Национальная лаборатория по возобновляемым источникам энергии). Как подчеркнул профессор Мартин Грин: «данные улучшения доступны для коммерческих солнечных батарей. Особенно для австралийских фотоэлектрических энергетических установок, которые совместно производят компания RayGen Resources, Австралия и американская компания Spectrolab.

Напомним, что 18 ноября ученые Калифорнийского университета заявили [[Инновационный материал способен превращать в тепло около 90 процентов солнечной энергии, - ученые Калифорнийского университета|о создании инновационного материала]], который позволяет превращать более 90 процентов солнечного света в тепло.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: