Подписаться на обновления:

Россия и КНР планируют подписать соглашение о расчетах в национальных валютах в ближайшее время

скоро Россия и Китай будут расчитываться в нацианальных валютах: в рублях и юанях

В ближайшее время планируют подписать соглашение по валютным свопам, которое позволит производить расчеты между Китайской Народной Республикой и Россией в национальных валютах: рублях и юанях. Данный вопрос обсуждался на встрече Эльвиры Набиуллиной, главы Банка России и Чжоу Сяочуанем, председателя Народного банка КНР, которая состоялась в Пекине.

На повестке дня главным вопросом было развитие экономического и финансового сотрудничества между РФ и КНР, а также технические вопросы создания и работы национальной платежной системы. «Российско-китайские переговоры в вопросах валютных свопах имеют значительный прогресс. Договор о расчетах в национальных валютах может быть подписан в самом скором времени», - информирует пресс-служба Центрального Банка Российской Федерации.

Напомним, что ранее, 23 июня, глава политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявлял о необходимости создания новой международной валюты на базе экономик Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Бразилии и ЮАР. Как считает политик, новая валюта должна быть независимой от любой страны и, возможно, основана на золоте.

Также председатель Банка России встретилась с главой совета директоров China UnionPay Су Нином, который заявил, что китайская платежная система готова поделиться опытом создания национальной платежной системы, а также стратегией деятельности на мировых финансовых рынках и взаимодействии с другими международными платежными системами.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: