Подписаться на обновления:

Отток частного капитала из России в первом полугодии составил 80 миллиардов долларов

За 6 месяцев 2014 года отток капиталов из РФ составил 80 миллиардов долларов

В понедельник, 7 июля, Алексей Улюкаев, глава Министерства экономического развития, сообщил, что за первые шесть месяцев этого года чистый отток капитала из Российской Федерации достиг отметки в 80 миллиардов долларов.

«На данный момент мы имеем достаточно негативные результаты по сальдо капитального счета. В первом квартале этого года большой отток частных капиталов наблюдался из-за перевода депозитов населением на валютные счета или вывод в иностранную наличность. Это составляет около 25 процентов от всего оттока частных капиталов (почти 20 миллиардов долларов)», - заявил Алексей Улюкаев на совещании у Владимира Путина. При этом политик добавил, что средства остались в российской экономической системе, однако статистика рассчитывается не по принципу резиденства, она учитывает принцип валюты номинации. Эксперты заявляют, что на данный момент улучшается ситуация на российском фондовом рынке, однако во втором полугодии также ожидают незначительный отток валютных капиталов. «В положительную область по вопросам чистого оттока частных капиталов во 2-ом полугодии 2014 года мы перейти не сможем», - добавил Алексей Улюкаев, пишет Интерфакс. За первые три месяца отток валютных капиталов составил более 50,5 миллиардов долларов, что почти в два раза больше, чем значение за аналогичный период 2013 года.

В апреле эксперты Банка России [[В России увеличился чистый отток капитала в 1,8 раза, до 50,6 миллиарда долларов|оценивали чистый отток]] валютных капиталов на 70 миллиардов долларов меньше. Ранее аналитики прогнозировали минимальный отток частных капиталов в 100 миллиардов долларов, а максимальный – в 150 миллиардов долларов. Специалисты Центрального банка сделали перерасчет в июне и согласно новым прогнозам сальдо торгового баланса в 2014 году ожидают около 170 миллиардов долларов.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: