Подписаться на обновления:

«ЛУКОЙЛ» принялся за промышленную добычу алмазов в Архангельской области

Компания «ЛУКОЙЛ» планирует в понедельник, 9 июня, запустить добычу алмазов в коммерческих целях. Компания разрабатывает месторождение им. Владимира Гриба, которое обнаружили в 1996 году, в Архангельской области.

Эксперты оценивают объем данного месторождения драгоценных камней в 100 миллионов карат. Недавно Вагит Алекперов, руководитель «ЛУКОЙЛа» сообщал, что корпорация будет проводить добычу алмазов самостоятельно на продажу, в частности занимаясь поставками на международный рынок драгоценных камней. До 2030 года компания планирует добыть 58,4 миллиона карат камней «открытым способом», работы по разработке карьера не должны быть глубже 460 метров. Остальные 41,6 миллионов карат алмазов придется добывать в шахтах.

Напомним, что 14 мая на аукционе в Женеве [[В Женеве желтый бриллиант продан с аукциона по рекордной цене|желтый бриллиант был продан за рекордную сумму]] – более 16 миллионов долларов.

«Разработка этого месторождения является первым подобным проектом для нашей компании. Мы изучили различные методики добычи алмазов во всем мире. Также было приобретено лучшее оборудование. Месторождение предоставит почти 3 тысячи новых рабочих мест», - подчеркнул глава «ЛУКОЙЛа». Также напомним, что в разработку [[В добычу иракской нефти «ЛУКОЙЛ» инвестировал 4 млрд долларов|иракских нефтяных месторождений «ЛУКОЙЛ» инвестировал около 4 миллиардов]] долларов. Данное месторождение расположено на северо-востоке от Архангельска, на расстоянии около 130 километров, по расчетам специалистов запасы на месторождении им. Владимира Гриба составляют более 12 миллиардов долларов.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: