Подписаться на обновления:

ВМС Вьетнама помешали Китаю установить буровую вышку для добычи нефти

В среду произошло столкновение военно-морских сил Вьетнама и КНР. Правительство Вьетнама заявило, что на перехват китайских кораблей было отправлено почти 30 кораблей военно-морского флота страны и береговой охраны. Такие действия были вызваны намерениями китайской стороны начать установку буровой вышки для добычи нефти на спорной территории в Южно-Китайском море.

Корабли Вьетнама «приняли стационарные позиции», чтобы не допустить установки нефтяной вышки в районе Парасельских островов (права на которые оспаривают сразу несколько государств, среди них Вьетнам и Китай). Китайские корабли применили водяную пушку, военные самолеты для вытеснения [[США планируют увеличить своё военное присутствие по всему миру|ВМС]] Вьетнама из занимаемых позиций. Также представитель МИД Вьетнама сообщил, что корабли КНР преднамеренно поплыли в сторону двух вьетнамских кораблей и в результате столкновения причинили значительный ущерб, информирует агентство Рейтер. О пострадавших в результате конфликтов не сообщается.

7 мая МИД Вьетнама отправило запрос властям Китая на проведение переговоров, на данный момент ожидают ответ. Вечером 6 мая Хуа Чуньин, представитель китайского МИД заявил, что 981-я нефтяная буровая вышка располагается на территории КНР. Также Китай неоднократно подчеркивал, что считает территорию Парасельских островов и Чжунша исключительно китайской территорией и любая экономическая деятельность других стран вблизи них является незаконной. Кроме КНР и Вьетнама на Парасельские острова претендуют еще Бруней, Малайзия и Филиппины.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: