Подписаться на обновления:

ОПЕК: стоимость барреля нефти через 15 лет повысится до 177 долларов

добыча нефти, нефтяной картель ОПЕК

Эксперты ОПЕК прогнозируют увеличение стоимости нефти через пятнадцать лет до отметки 177 долларов за один баррель нефти. При этом аналитики считают, что до 2020 года нефть будет стоить около 110 долларов за баррель. Краткосрочные перспективы на данный момент не ясны, признаются аналитики ОПЕК, сообщает Bloomberg.

Согласно отчету ОПЕК, спрос на нефть в 2017 году будет составлять ежедневно 28,2 миллиона баррелей нефти, что меньше на 600 тысяч баррелей, чем прогнозировалось ранее. Будут увеличены объемы добычи сланцевой нефти в Соединенных штатах Америки, что негативно скажется на распределении на нефтяном международном рынке, доля ОПЕК будет составлять 40 процентов. Для развития нефтяной отрасли ОПЕК необходимо инвестировать около 17,3 триллионов долларов (7,3 триллиона долларов – на увеличение добычи и для развития нефтеперерабатывающей отрасли, развитие отрасли транспортировки и хранения нефти [[Президентский дворец Эрдогана обойдется Турции в 615 миллионов долларов|обойдется]] еще в 10 триллионов долларов).

Стоимость одного барреля нефти ОПЕК в начале ноября, впервые с 2010 года, снизилась до 78,11 доллара за один баррель. Российские аналитики в случае развития "негативного" сценария экономического развития Российской Федерации прогнозируют стоимость нефти, в краткосрочной перспективе, около 60 долларов за баррель нефти, "позитивный" сценарий предусматривает стоимость нефти не ниже 102 долларов за один баррель. 14 октября этого года президент РФ Владимир Путин заявил, что он допускает вероятность [[Владимир Путин допускает снижение бюджетных расходов из-за уменьшения стоимости нефти|уменьшения бюджетных расходов из-за снижения стоимости нефти]].

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: