Подписаться на обновления:

ВШЭ: чистый отток капитала из Российской Федерации с начала года превысил 110 миллиардов долларов

в России продолжается значительный отток капиталов

Согласно оценкам, которые провели эксперты Высшей школы Экономики (ВШЭ) за период январь-октябрь 2014 года отток капитала из Российской Федерации составил более 110 миллиардов долларов, что превышает прогнозы аналитиков ЦБ и специалистов Министерства экономического развития Российской Федерации.

В начале июля этого года министр экономического развития России Алексей Улюкаев подчеркивал, что за первое полугодия из Российской Федерации чистый [[Отток частного капитала из России в первом полугодии составил 80 миллиардов долларов|отток капитала превысил]] отметку 80 миллиардов долларов.

Ранее министерство экономического развития РФ прогнозировало чистый отток капиталов из России на уровне не более 100 миллиардов долларов, а Банк России – около 90 миллиардов долларов за 2014 год. В июне эксперты ЦБ РФ провели перерасчет и составили новый прогноз на текущий год: согласно «негативному» сценарию чистый отток капиталов из России до конца года достигнет 170 миллиардов долларов. В октябре 2014 года Банк России возобновил валютные интервенции, суммарный объем которых достиг отметки в 27 миллиардов долларов. Данное решение было двумя основными причинами: [[В России увеличился чистый отток капитала в 1,8 раза, до 50,6 миллиарда долларов|возобновился интенсивный отток капиталов]] из страны, а также недостаток валюты по счету текущих операций.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: