Подписаться на обновления:

Россия и Казахстан подпишут соглашение о постройке первой АЭС на территории Казахстана

Россия совместно с Казахстаном построит первую рабочую АЭС на территории Казахстана

[[Президент РФ подписал указ о применении специальных экономических мер для обеспечения безопасности России|Российская Федерация]] и Казахстан планируют подписать в скором времени межправительственное соглашение о сотрудничестве при строительстве первой АЭС на территории Казахстана с водо-водяными реакторами российского разработки, мощность которых регулируется от 300 до 1200 мегаватт при установки.

«Документ готовиться к парафированию. В самом скором времени его внесут на подписание», - заявил Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации на встрече с главой МИД Казахстана Ерланом Идрисовым. Запуск первого атомного реактора запланирован на 2016 год, строительство будет вестись около города Курчатов – бывший центр Семипалатинского ядерного испытательного полигона. Согласно договору сотрудничество [[Россия планирует импортировать турецкие фрукты и овощи для компенсации ограничений польского импорта|России]] и Казахстана в сфере атомной энергетики будет проводиться по вопросам подготовки и повышения квалификации сотрудников атомной электростанции, вопросы эксплуатации, ремонта АЭС, а также обеспечение станции ядерным топливом. Возможно, топливо или компоненты будут производиться на территории Казахстана.

Казахстан занимает второе место по запасам урана по оценке World Nuclear Association - 817 000 тонн (первое место у Австралии) и первое место в мире по добыче данного элемента в 2009 году (добыто за 2009 год 14 020 тонн урана). Единственная АЭС Казахстана эксплуатировалась с 1973 по 1999 года. В настоящее время на территории страны работают пять исследовательских атомных реакторов.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: