Подписаться на обновления:

Россия собирает документы для иска в Гаагу против властей Украины

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации считают, что новая власть Киева обязана ответить за преступления и трагические события в Одессе, Славянске и Краматорске. Для привлечения властей Украины к ответственности депутаты собирают документы для направления иска в Международный уголовный суд в Гааге.

Об этом сообщил депутат «единоросс» Михаил Маркелов, информируют «Известия». МУС в Гааге рассматривает преступления против человечности, геноцид и военные преступления. Депутат подчеркнул, что ранее гаагский суд вынес приговор Слободану Милошевичу и Ратко Младичу, их судили как военно-политическую сторону гражданской войны в Югославии. Эту же схему, считает Михаил Маркелов, необходимо применить и к «новым властям Украины». «На Украине произошли не простые преступления. Это преступления против украинского народа, нации и против человечества. Им должен дать оценку международный суд в Гааге», - заявил Вячеслав Тимченко, первый заместитель главы фракции «Единая Россия».

Также Общественная палата России подготавливает [[Общественная палата подаст иск на Украину в Европейский суд по правам человека|иск против Киева в ЕСПЧ]] (европейский суд по правам человека). Об этом 5 мая заявил Георгий Федоров. Основание для подачи исковых заявлений может стать « [[Президенту РФ представили Белую книгу нарушений в Украине прав человека|Белая книга]]», которую подготовило Министерство иностранных дел Российской Федерации. В этом документе содержится информация о нарушениях прав и свобод человека в Украине, которые были зафиксированы с ноября прошлого года по март 2014 года.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: