Подписаться на обновления:

Фермеры Франции протестуют против снижения стоимости продуктов

митинг французских фермеров

Французские производители сельхозпродукции 4-5 ноября провели [[В Польше фермеры проводят акцию протеста требуя компенсировать их убытки от санкций|массовые акции протеста]] против политики снижения стоимости продуктов питания, которая проводится во Франции из-за ответных санкций Российской Федерации. На митинги, которые проводились на территории всей Франции, вышло около 36 тысяч французских фермеров, сообщает Reuters.

Около 300 активистов привезли на 30 тракторах около ста тонн гнилых овощей, фруктов и навоза. Эту зловонную кучу сбросили возле здания Департамента сельского хозяйства Франции и около здания мэрии города Шартр. А в столице Франции, в Париже, на пл. Республики митингующие вывалили более 50 тонн картофеля, а также выставили ящики с луком и яблоками и предложили всем горожанам разбирать фрукты и овощи бесплатно. В рамках проверки, которую проводили активисты, в грузовиках доставляющих продукты питания в министерство финансов Франции были обнаружены итальянские яблоки и марокканские помидоры. Митингующие призывают французов покупать продукты, которые произведены во Франции. Данными акциями французские фермеры пытаются привлечь внимание общественности к возникшей проблеме сбыта плодовоовощной продукции, которая возникла после введения Россией ответных мер на санкции Запада.

Во Франции, после введения Россией эмбарго на ввоз некоторых [[Украина, из свободной торговли с Россией, планирует изъять более 900 товаров |категорий продуктов питания]], произошел обвал цен на фрукты и овощи, а также зерновые и молоко и молочные продукты. В качестве альтернативных рынков сбыта правительство франции планирует заключить соглашение с Тунисом о ввозе продуктов питания, выращенных и произведенных во Франции. Кроме того французские сельхозпроизводители недовольны увеличением стоимости удобрений и большим количеством бумажной работы. "Сейчас ситуация такая, что французский фермер большую часть своего времени заполняет различные документы и отчеты, а не работает на ферме, для того чтобы выращивать продукты", - подчеркнул глава FNSEA (союз фермеров Франции) Дэмиен Греффин.

Напомним, что во вторник, в Варшаве, также проходила масштабная акция протеста фермеров [[Польша предлагает «Газпрому» снизить цену на российский газ|Польши]], которые требуют компенсации убытков понесенных ими из-за ограничений на ввоз продуктов питания на территорию Российской Федерации.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: