Подписаться на обновления:

ФАС возбудила уголовное дело против Роснефти, Лукойла и Башнефти из-за манипуляций на бирже

 Российская Федеральная антимонопольная служба открыла уголовное дело

Российская Федеральная антимонопольная служба открыла уголовное дело против четырех нефтяных компаний по признакам манипулирования на бирже на бензин марок АИ-92 и АИ-95.

Так в результате проверок, которые проводились в период январь-сентябрь 2014 года, антимонопольная служба установила, что за данный период на крупнооптовом сегменте российского рынка нефтепродуктов [[Польша предлагает «Газпрому» снизить цену на российский газ|стоимость]] автомобильного бензина марки АИ-95 увеличилась на 35 процентов, а марки АИ-92 – на 34 процента. На внебиржевом крупнооптовом сегменте за аналогичный период стоимость бензина АИ-92, АИ-95 увеличилась почти на 20 процентов. «Данная ситуация является одной из причин роста [[Картина Ван Гога «Ваза с ромашками и маками» была продана за рекордную сумму|стоимости]] в розничном сегменте. С начала текущего года при уровне инфляции около 6,3 процента автомобильный бензин марки АИ-95 подорожал на 7,8 процентов, а АИ-92 – на 10 процентов», - заявил Дмитрий Махонин, глава Управления контроля ТЭК. В конце августа этого года глава ФАС утверждал, что задача удержать рост стоимости автомобильного топлива "вполне возможно".

В результате проведенной проверки ФАС установил, что характер проведенных сделок на биржевых торгах позволяет заподозрить в сговоре и в манипуляции четыре компании: «Роснефть», «Башнефть» «ЛУКОЙЛ» и «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт», сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы России.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: