Подписаться на обновления:

The Times: Китай разрабатывает программу по добыче гелия-3 на Луне

Правительство Китая занимается поисками альтернативных источников энергии. Одним из возможных источников энергии может стать гелий-3, запасы которого были обнаружены на Луне. «Запасов гелия-3 на Луне достаточно для обеспечения энергией человечества на 10 тысяч лет», - цитирует Times профессора Оуяна Цзыюаня, сотрудник лунной исследовательской программы КНР.

Ученые разрабатывают методы добычи данного вещества и использования его для топлива термоядерных реакторов нового типа. Специалисты предполагают, что наладить добычу гелия-3 можно методом нагрева породы до 600 градусов по Цельсию. Расчеты американских специалистов показывают, что на разработку термоядерного реактора нового типа, а также развития отрасли космического кораблестроения необходимо инвестиции на общую сумму более 20 миллиардов долларов и время на разработку, и строительство – около 20 лет.

Напомним, что ранее Оуян Цзыюань заявлял, что Китайская Народная Республика планирует начать [[Китайцы переезжают на Луну через три года|колонизацию Луны]] через три года.

Потенциальная экономическая ценность гелия-3 – около 3 миллиардов долларов за тонну вещества. Две сотых грамма гелия-3, по энергетической ценности, сопоставимы с одним баррелем нефти. Два грузовых шатла Space Shuttle с гелие-3 (около 40 тонн вещества) обеспечат США годовую потребность в энергии. Гелий-3 образуется на Солнце во время термоядерных реакций, затем, с помощью солнечного ветра распространяется по всему космосу. Однако этот изотоп практически не встречается на Земле из-за плотной атмосферы.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: