Подписаться на обновления:

Потери Польши от снижения экспорта в Россию составят более 700 миллионов долларов в 2014 году

Потери Польши от ограничения ввоза фруктов, овощей и некоторых продуктов питания составят более 700 миллионов долларов до конца этого года. В связи с этим Януш Пехочиньский, вице-премьер правительства и глава министерства экономики Польши, выступил с предложением о создании специального антикризисного штаба.

В его состав войдут заместители министров, а возглавит глава министерства экономики Республики Польша. Спецштаб планируют создать во вторник, 5 августа. Эксперты министерства экономики Польши прогнозируют снижение польского экспорта на территорию Российской Федерации на 20 процентов, а на территорию Украины – на 40 процентов. Таким образом, украинский кризис скажется на снижении ВВП Польши на уровне 0,5-0,6 процентов в текущем году.

Ранее Марек Савицкий, глава министерства развития села и сельского хозяйства Республики Польши, отправил официальные письма еврокомиссарам, в которых обращался с просьбой к Европейской комиссии компенсировать потерю польской экономики, которая связана с введением Россией эмбарго на ввоз польских овощей и фруктов. «Республика Польша рассчитывает на поддержку и принятия соответствующих мер, «в духе европейской солидарности», для снижения последствий запрета России на ввоз фруктов и овощей производителей Польши и производителей фруктов и овощей некоторых других стран Евросоюза», - заявил в письмах Марек Савицкий, сообщает пресс-служба польского министерства сельского хозяйства.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: