Подписаться на обновления:

Персональные данные россиян запретили хранить за рубежом

Персональные данные россиян запретили хранить за рубежом

В пятницу, 5 июня, Государственная Дума Российской Федерации приняла законопроект о хранении персональных данных россиян только на территории Российской Федерации. Как заявляют авторы данного проекта, таким образом, будут защищены российские пользователи.

Закон вступит в силу через два года, в 2016 году. К этому времени социальные сети, а также сервисы, которые осуществляют бронирование билетов на авиарейсы и гостиничных номеров, должны будут открыть собственные представительства на территории Российской Федерации или их закроют. Закон распространяется на все соцсети, но в первую очередь он повлияет на работу таких популярных социальных сетей как Facebook, Twitter и Google, так как они предоставляют свои услуги большому количеству россиян и при этом находятся за пределами [[Российским страховщикам космических запусков правительство РФ предоставит субсидии|Российской Федерации]].

Как заявил специалист в экономической сфере Дмитрий Янин, глава правления Международной конфедераций обществ потребителей, всемирные компании не уйдут с российского рынка, но стоимость их услуг может значительно увеличиться. За данный законопроект проголосовало 342 депутата Госдумы, против данного закона высказалось 9 чиновником. Роскомнадзор будет контролировать исполнение этого законопроекта. Вадим Деньгин, депутат ЛДПР, один из авторов документа, заявил: «Мы не планируем все заблокировать. Необходимо построить диалог с международными интернет-компаниями».

Напомним, что 26 июня Евгений Федоров, депутат Госдумы, заявил, что правительство разрабатывает закон, который [[Россия хочет контролировать Webmoney и PayPal|ограничит свободу платежных интернет-систем]] и будет введен обеспечительный залог, сообщают «Известия». По заявлению британского информагентства «Financial Times» данные законопроекты ведут к «усилению контроля Москвы над интернетом. И российский сектор Всемирной паутины может превратиться в изолированный сектор, со строгой цензурой, наподобие интернета КНР».

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: