Подписаться на обновления:

В Польше фермеры проводят акцию протеста требуя компенсировать их убытки от санкций

митинг сельхозпроизводителей в Варшаве

Польские производители сельхозпродукции сегодня, 4 ноября, проводят акцию протеста. Фермеры требуют компенсации ущерба на общую сумму в 145 миллионов евро , который они получили из-за введенных Российской Федерацией ответных ограничительных мер. Митинг приурочен к приезду в Польшу Еврокомиссара по сельскому хозяйству. Сотни людей вышли на улицы Варшавы с плакатами: "Если яблоки не уедут в Россию, то пусть их закупают Германия и Бельгия".

Однако представители Европейской комиссии отказались выделить требуемую митингующими сумму. «Мы требуем от правительства Польши и министерства сельского хозяйства, а также от Еврокомиссии эффективных и конкретных планов и действий для преодоления возникшего кризиса, а не пиара. Российское эмбарго на польскую плодовоовощную продукцию ведет фермеров и производителей сельхозпродукции к разорению и гибели. Мы устали от пустых обещаний», - заявил Томаш Солис, вице-президент польского Союза садоводов, сообщает ТАСС.

Ранее специалисты [[Потери европейских фермеров из-за санкций превысили пять миллиардов евро|оценили суммарный ущерб]] производителей продуктов питания Евросоюза, от ответных российских санкций, более чем в пять миллиардов евро. Наибольший ущерб от эмбарго Российской Федерации получили фермеры Италии и Польши.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: