Подписаться на обновления:

Британские спецслужбы: соцсети являются плацдармом для террористов

боевики радикальных организаций активно используют возможности Итрернета для вербовки

Роберт Ханниган, руководитель GCHQ (Центр правительственной связи Великобритании), заявил, что крупные социальные сети стали удобным плацдармом для террористических организаций. Глава GCHQ подчеркивает, что руководство популярных соцсетей Facebook и Twitter отрицают факт того, что террористические движение активно используют возможности крупных социальных сетей для вербовки новых членов и для планирования и подготовки терактов.

По информации Роберта Ханнигана только активисты радикальной организации «Исламское государство» ежедневно публикуют более 40 тысяч «твитов». «Многим крупным интернет-компаниям не нравиться тот факт, что их сети становятся плацдармом для радикальных и террористических организаций. Я считаю, что большая части пользователей социальных сетей чувствовали себя бы более комфортно в условиях более тесного сотрудничества спецслужб и крупных интернет компаний», - считает Роберт Ханниган. Однако некоторые специалисты считают, что заявление главы GCHQ связано с тем, что некоторые корпорации начали более активно защищать право на конфиденциальность своих пользователей. Представители интернет-корпораций Facebook, WhatsApp и Twitter отказался комментировать данное заявление, сообщает The Hindu.

Напомним, что ранее глава американской национальной разведки Джеймс Клэппер заявил о том, что боевики [[Боевики «Аль-Каиды» подготавливают теракты на территории Европы и США|«Аль-Каида» подготавливают серию терактов в Америке и Евросоюзе]]. В данный момент, по мнению Клэппера, движение «Аль-Каида» является более опасным, чем боевики «ИГ», которые продолжают вербовать новых членов в свою террористическую организацию, в том числе и среди американцев и европейцев.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: