Подписаться на обновления:

Россия исключит Мальту из «черного списка» офшорных зон

Министерство финансов Российской Федерации [[Португалия на спасение банка BES потратит более 6,58 миллиардов долларов|планирует]] исключить Мальту из «черного перечня» офшорных зон. Данное решение принято на основе ратификации правительственных соглашений между Мальтой и Российской Федерацией об избегании двойного налогообложения. Документ был подписан в апреле прошлого года, а ратифицирован в марте текущего года.

Данное соглашение содержит некоторые особенности и отличия от типовых документов. Как рассказал Сергей Шаталов, заместитель министра финансов РФ, в документе отсутствует пункт о налогообложении недвижимости (т.к. на Мальте данного налога нет). Ставка налога на доходы составляет 10 процентов. В случае, если лицо, которое фактически имеет право на доходы, является российской компанией, которая владеет более 25 процентами капитала компании, которая выплачивает дивиденды и доля более 100 тысяч долларов, то ставка налога на доходы снижается до 5 процентов. Кроме того соглашение между Мальтой и Россией предусматривает обмен налоговой информацией.

В данный момент в черный список российского министерства финансов входят более 40 государств и территорий, которые не раскрывают налоговую информацию и предоставляют компаниям налоговые льготы. По мнению лондонского экономиста Габриэль Зукмана в [[В офшорах скрыто от налогов более 6 триллионов долларов|офшорах по всему миру находятся]] более 7,6 триллионов долларов, при этом около 6 триллионов долларов (более 80 процентов) не облагаются налогами.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: