Подписаться на обновления:

Португалия на спасение банка BES потратит более 6,58 миллиардов долларов

Центральный Банк Португалии

Португальский Центральный Банк разработал план «спасения» крупнейшего банка страны - Banco Espirito Santo. Согласно стратегии развития, которая была разработана экспертами Евросоюза и Португалии, банк будет разделен на две организации.

Один из новых банков Novo Banco будет содержать «хорошие» активы. Для его рекапитализации будут направлены средства в размере 4,9 миллиардов евро (около 6,58 миллиардов долларов). Основную сумму для рекапитализации выделит стабилизационный фонд, который был основан в 2012 году. «Скомпрометированные» активы будут размещены во втором банке. «Платить по счетам» «плохого банка» будут текущие акционеры BES, а также банк Франции Credit Agricole и семейство Эспирито Санто. Как заявил Карлош Тавареш, глава регулятора биржи Лиссабона: «против банка BES было открыто около 20 дел о злоупотреблении доверием инвесторов, а также в незаконном использовании инсайдерской информации при торговле на бирже», пишет euronews.

На прошлой неделе Banco Espirito Santo заявил об огромных убытках, за период январь-июнь 2014 года банк потерял почти в 5 миллиардов долларов. В конце июля стоимость акций снизилась на 75 процентов. Португальские полицейские подозревают экс-главу банка Рикардо Эспириту-Санту Сальгадо в мошенничестве, а также в отмывании денег. Он допрошен на прошлой неделе. Позже Сальгадо выпустили под залог в три миллиона евро. В отставку бывший директор BES ушел в прошлом месяце этого года. Banco Espirito Santo являлся крупнейшим частным португальским банком, его активы оценивали в половину ВВП Португалии.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: