Подписаться на обновления:

ДНР отказывается отдавать Киеву два миллиона тонн угля

отгрузка угля

Министерство ТЭК самопровозглашенной ДНР не собирается отправлять Киеву два миллиона тонн угля, которые хранятся на складах госкомпании «Уголь Украины». Напомним, что ранее Владимир Демчишин, новый украинский министр энергетики и угольной промышленности заявлял, что необходимо вывести два миллиона тонн угля, которые хранятся на складах госкомпании на территории подконтрольных ополчению ДНР. Однако против этого выступают власти ДНР.

«Киев заблокировал счета шахт Донбасса, на которых находятся около 218 миллионов гривен. Также задолженность государства перед зарплатным фондом донецких шахт – 816 миллионов гривен. Это не говоря о раненых и обстрелах шахт. Поэтому о возврате угля речь не может вестись. Он будет реализован и за эти средства выплачена задолженность, шахтеры не получали заработную плату с июля этого года», - заявил представитель Министерство ТЭК самопровозглашенной ДНР, сообщают РИА-Новости.

В конце ноября текущего года Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявляло, что запасы угля составляют 1,7 миллионов тонн, что недостаточно для прохождения отопительного сезона. До конца этого года Украина планирует закупить 1079 тысяч тонн угля: почти 510 тысяч тонн [[Концерн «Калашников» увеличит выпуск стрелкового оружия до 300 тысяч в год|российского]] угля, 320 тонн угля – украинского происхождения и 250 тысяч тонн – в ЮАР. Согласно контракту [[Украина купит уголь в Южно-Африканской Республике|Украина закупит 1 миллион тонн угля у ЮАР]], данное соглашение также будет проверятся в связи с [[Юрий Продан может быть арестован в понедельник|делом о растратах при покупке угля]].

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: