Подписаться на обновления:

Главным акционером газовой компании Gasum становится финское государство

флаг Финляндии

[[Финляндия не хочет разрушать отношения с Россией и вступать в НАТО|Правительство Финляндии]] приняло решение выкупить контрольный пакет акций финской газовой компании Gasum. Завершение сделки запланировано на ближайшие дни. В результате соглашения будет приобретен контрольный пакет акций (51 процент акций газовой компании) за 510 миллионов евро. Финское государство станет основным акционером, под контролем финнов окажется 75 процентов акций. 25 процентов акций финской газовой корпорации остаются под контролем российской газовой корпорации Газпром.

Ранее у правительства Финляндии был пакет акций 24 процента. Финская госкомпания Fortum владела 31 процентом акций Gasum, а немецкой компании E.On. принадлежал пакет в 20 процентов акций. «В энергоснабжении Финляндии высока роль использования природного газа, особенно большое значение поставки газа, имеют в промышленной сфере. Я рада, что финское государство выкупило контрольный пакет акций, что позволит укрепить безопасность поставок природного газа, а это в свою очередь поддержит конкурентоспособные поставки энергоресурсов промышленности Финляндии», - заявила Сирпа Паатеро, глава Министерства международного развития и управления государственной собственностью Финляндии.

Напомним, что Литва для повышения газовой безопасности, а также для уменьшения «газовой зависимости» от Российской Федерации приняла решение создать терминал сжиженного природного газа. В прошлый понедельник, 27 октября, в литовский порт прибыло первое [[Судно-хранилище сжиженного газа Independence прибыло в Клайпедский порт Литвы|судно-хранилище для сжиженного газа «Независимость»]].

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: