Подписаться на обновления:

Глава МВФ: мировая экономика обречена на низкий уровень роста

Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда (МВФ)

Как заявила Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда (МВФ), мировая экономика перешла рубеж и вошла в стадию «низкого уровня развития». Для этого периода характерны низкий уровень роста глобальной экономики, а также высокий показатель безработицы по всему миру.

Напомним, что 11 июня ВБ опубликовал [[Всемирный банк из-за украинского кризиса снизил прогнозы по росту РФ, КНР и США|доклад об экономическом развитии]] стран. Для многих государств прогноз экономического роста был значительно снижен: для [[Петербург потеряет около 15 процентов туристов|России]] рост экономики составит не более 1,7 процентов, для США – около 2,1 процента, для Китая – 7,6 процента.

«Высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи, мы можем уже наблюдать в странах Евросоюза, в одних государствах больше, в других меньше. Глобальная экономика уже вошла в тот этап своего развития, который характеризуется низкой инфляцией и высоким уровнем безработицы. Стадия низкого уровня роста мировой экономики будет достаточно продолжительной. Необходимо отметить эскалацию военного конфликта на Украине, который оказывает негативное, можно даже сказать разрушительное влияние. Украинский кризис оказывает влияние на торговлю и стоимость товаров на международных рынках», - заявила глава МВФ. Напомним, что о негативных последствиях кризиса на Украине для глобальной экономики Лагард сообщала еще 12 мая этого года.

Также Кристин Лагард подчеркнула, что кроме Украины на глобальную экономику значительно влияют конфликты на Ближнем востоке и в некоторых азиатских странах. Кроме того МВФ обеспокоен существующей тенденцией перевода финансовых потоков в «теневую» сферу. «Переток ликвидности из банковской, «открытой» сферы в «теневой» сектор экономики значительно увеличился. В США «теневой рынок» занимает более 50 процентов, в Китайской Народной Республике на «теневой» сектор приходится более 25-50 процентов от ВВП Китая, а в странах Евросоюза около 50 процентов», - рассказала глава МВФ.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: