Подписаться на обновления:

China Daily: санкции ускоряют процесс «отказа Российской Федерации от американского доллара»

санкции США и ЕС приводят к отказу российских компаний от американского доллара

В связи с экономическими и политическими санкциями российские бизнесмены переводят валютные резервы в гонконгские доллары и юани. При этом, как сообщает китайская газета «China Daily» олигархи из России начинают переводить свои активы в банки Китайской Народной Республики.

Напомним, что 23 июля официальный представитель британского премьера заявлял, что [[Российские бизнесмены начали выводить капиталы из Лондона|российские бизнесмены выводят средства]] из Великобритании. На лондонском рынке наблюдается отток капиталов россиян, который связан с введением новых экономических и политических ограничительных мер, которые направленны против Российской Федерации.

Как заявляет «China Daily» многие крупные предприятия и корпорации Российской Федерации планируют переходить от американского доллара к другим валютам из-за экономических санкций Запада, также данный процесс ускоряют опасения лишиться западного финансирования. Переход на китайскую валюту совершают такие крупные российские предприятия как «АЛРОСА», «Мегафон», «Северсталь», «НОВАТЭК», «Норникель». В данный момент «Мегафон» перевел в гонконгские доллары почти 40 процентов своих оборотных средств, оставшийся оборотный капитал храниться в российских рублях.

«В целях упрощения расчетов с нашими китайскими партнерами, в частности с корпорацией «Huawei» было принято решение перевести часть оборотного капитала в гонконгские доллары и хранить часть средств в банках КНР. Это также снизит возможные риски и трудности с европейскими банками», - подчеркнул Геворк Вермишян, финдиректор «Мегафона».

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: