Подписаться на обновления:

ЕБРР и ЕИБ планируют заморозить российские проекты

Акционеры ЕБРР планируют заморозить российские проекты

Европейский Союз рассматривает введение новых санкций против Российской Федерации. Теперь ЕС требует, чтобы ЕИБ (Европейский инвестиционный банк) и ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) прекратили финансирование российских проектов. Как заявил Игорь Шувалов, вице-премьер Российской Федерации, Европейский банк реконструкции и развития несколько последних месяцев «замораживает» принятие решений об открытии и финансировании новых проектов на территории Российской Федерации.

«Поговорив с экспертами в экономической сфере, вы увидите, что наилучший портфель ЕБРР – российский. Однако, директора, представители «Большой семерки» проводят постоянные совещания и заявляют, что не пропустят новых российских проектов», - подчеркнул Игорь Шувалов, пишет Интерфакс. Занимаемая позиция наносит экономический вред, в первую очередь, самим банкам ЕБРР и ЕИБ, так как проекты, которые финансируются европейскими банками на территории Российской Федерации, имеют высокий и надежный возврат капитала.

Напомним, что 21 июня этого года Америка заявляла, что против Российской Федерации разрабатываются новые [[США разрабатывают новые «хирургические санкции» для России|«хирургические» санкции]]. США совместно с Евросоюзом хотят применить санкции в финансово-экономической и технологической сфере, для того, чтобы лишить Россию доступа к новым технологическим разработкам.

«Как говорят – отморожу уши назло бабушке», - добавил вице-премьер. Европейский банк реконструкции и развития был создан после распада СССР, в 1991 году, для финансирования проектов в странах бывшего Советского Союза. Акционерами этого банка являются шестьдесят четыре государства. Европейского инвестиционного банка – 28 стран-акционеров. России принадлежит пакет акций ЕИБ в 4,5 процента. Российские проекты являются самыми крупными получателями проектного финансирования от ЕБРР. В прошлом году банк инвестировал в проекты Российской Федерации 1,8 миллиардов евро (что составляет почти 20 процентов от общего объема инвестиций ЕБРР в 2013 году). ЕИБ в Россию инвестировал в прошлом году 1,4 миллиарда долларов.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: