Подписаться на обновления:

Госдума рассмотрит закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма

В эту пятницу, 4 апреля, Государственная дума России будет рассматривать в первом чтении закон, предусматривающий введение уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на заявление спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Инициировала рассмотрение этого документа группа авторов, в их числе Ирина Яровая, глава по безопасности.

По этому закону предполагается введение уголовной ответственности за пропаганду нацизма. В случае принятия этого закона за отрицание преступлений нацизма против мира и человечества и за публичную пропаганду нацизма предусматривается штраф до 300 тысяч рублей или тюремное заключение до 3 лет. При использовании СМИ для этих целей – до 500 тысяч рублей или тюремное заключение до 5 лет.

Подобные документы действуют в ряде стран Евросоюза: Австрии, Бельгии, Франции, Германии. В этих странах, за публичное одобрение нацизма или за отрицание совершения преступлений нацистскими преступниками во время второй Мировой войны, предусматривается уголовная ответственность. В Германии по уголовному кодексу страны, п. 86а УК Германии, за публичное одобрение нацизма - лишения свободы до 3 лет.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: