Подписаться на обновления:

Медведев: на Украине «полноценный газовый кризис» возникнет к осени

Дмитрий Медведев, премьер Российской Федерации подчеркнул, что на [[На восстановление Донбасса Запад выделяет 1,5 миллиарда евро |Украине]] осенью может разразиться «полноценный газовый кризис». «Киев не платит за российский газ. Задолженность просто огромная. На данный момент украинцы берут природный газ их подземных газовых хранилищ. При развитии такой ситуации осенью возникнет полноценный газовый кризис», - написал Дмитрий Медведев на своей странице социальной сети Facebook.

Владислав Яковлев, глава управления по расчетам за природный газ «Нафтагаза Украины», оценил необходимые запасы для отопительного сезона в 10 – 10,2 миллиардов кубов. «Необходимо 10-10,2 миллиарда кубов природного газа и Украина будет в тепле», - подчеркнул Владислав Яковлев, сообщает УНИАН. Российские эксперты оценивают объемы необходимого украинцам газа на отопительный период в 18,5 миллиардов кубов.

Напомним, что правительство Украины «готовиться [[Подготовка Украины к сложному отопительному сезону|к сложному отопительному сезону]]» и разрабатывает план снижения потребления «голубого топлива». В данный момент долг Киева за российский газ составляет 4,5 миллиардов долларов. Корпорация «Газпром» перевела украинских партнеров на предоплату и в ГТС Украины поступает лишь транзитный газ. По последним данным в ПХГ Украины запасено 14,2 миллиардов кубометров «голубого топлива».

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: