Подписаться на обновления:

В России эпидемия СПИДа вышла из-под контроля, - Эдуард Карамов

вирус ВИЧ

По мнению Эдуарда Карамова, начальника лаборатории Минсоцздрава по иммунохимии и лаборатории молекулярной биологии ВИЧ в Институте иммунологии, на территории Российской Федерации эпидемия СПИДа вышла из-под контроля.

«Официально на территории Российской Федерации зарегистрировано инфицированных более чем 880 тысяч человек (официальные данные Федерального центра РФ по борьбе с ВИЧ). Однако эту цифру необходимо умножить на два, а то и три. В реальности инфицировано более одного процента населения России, около 1,5-2 миллиона человек, что означает, что мы не справились. Россия на пороге катастрофы, остановить эпидемию уже не можем. Официально от инфекции умирают более 22 тысяч россиян, а заражаются еще больше», - подчеркнул Эдуард Карамов, пишет Русская Служба Новостей.

По заявлению ученого в России эпидемия СПИДа подходит к максимуму начала 2000-х годов (тогда в России ежегодно заражалось более 90 тысяч человек): «в 2013 году официально зарегистрировано около 80 тысяч инфицированных. На территории Российской Федерации последнее десятилетие наблюдается постоянный рост ВИЧ-инфицированных, хотя в мире, в том числе в странах «черной Африки», ситуация по данному заболеванию стабилизировалась, а во многих государствах пошла на спад».
В данный момент в Российской Федерации разрабатываются три вакцины против вируса ВИЧ. Как ранее заявлял Андрей Козлов, глава петербургского Биомедицинского центра, в России разнообразие вируса ВИЧ составляет около 8 процентов. Если процент разнообразия достигнет 10 процентов, то вакцины станут неэффективными.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: