Подписаться на обновления:

В России вступил в силу закон о потребительском кредите, с 1 июля

На территории Российской Федерации начал действовать законопроект о потребительском кредите. Действие законопроекта распространяется на микрофинансовые кредитные организации и кредитно-финансовые учреждения на всей территории России.

Данным законопроектом ввели понятие полной стоимости кредита, которое обновляется каждый квартал и не может превышать более чем на треть среднее рыночное значение, которое рассчитывает ЦБ по информации ста крупнейших российских банков. Данную меру Центральный Банк вводит для защиты интересов потребителей от введения банками и кредитными организациями дополнительных ставок и комиссий, пишет ИТАР-ТАСС.

По новому законопроекту кредиторы не имеют права беспокоить россиян в рабочие дни с 10 вечера и до восьми утра, а в выходные с восьми вечера и до девяти утра. Также коллекторские фирмы обязаны предоставлять свои данные и адреса обратной связи, иначе им грозит штраф от пяти до 10 тысяч рублей. Также потребители имеют право не пользоваться дополнительными страховыми продуктами кредитора: страхование жизни или здоровья, потеря работы. Россияне получили право возвратить взятый потребительский кредит в течение двух недель, без уведомления. А также клиент имеет право за период 30 календарных дней с момента получения кредита досрочно выплатить весь кредит с уплатой процентов.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: