Подписаться на обновления:

Калининской АЭС продлили срок эксплуатации на 11 лет

Ростехнадзор в пятницу, 27 июня этого года выдал лицензию на продление срока эксплуатации первого энергоблока Калининской атомной электростанции, которая располагается на севере Тверской области, в Удомельском районе. Энергоблок признали пригодным для эксплуатации еще одиннадцать лет, лицензия действительна до 28 июня 2025 года. Продление срока эксплуатации различных электростанций является распространенной мировой практикой, при помощи которой увеличивают экономическую эффективность станций.

Первый блок Калининской атомной электростанции работает тридцать лет. Запустили в эксплуатацию в июне 1984 года. Второй блок этой же станции начал свою работу на два года позже, в 1986 году. «Росатам» планирует продлить срок и его службы, сообщает пресс-служба Калининской АЭС. «На данный момент на первом энергоблоке провели программу увеличения безопасности. Он соответствует новым международным требованиям. Это позволило увеличить срок эксплуатации на одиннадцать лет», - сообщается в документе. Калининская АЭС состоит из 4-рех блоков, каждый из которых вырабатывает 1000 МВт, что составляет почти 70 процентов от энергопотребления Тверской области.

В России работают 33 энергоблока, которые вырабатывают почти 18 процентов всей электроэнергии, согласно «Энергетической стратегии Российской Федерации» к 2030 году планируют увеличить выработку на атомных электростанциях в четыре раза. Напомним, что Китай к 2030 году планирует увеличить свой потенциал атомной энергетики в пятнадцать раз. В данный момент китайские специалисты занимаются строительством [[В Китае построят самые мощные ядерные реакторы на Земле|крупнейших атомных реакторов]]. А вот Германия пошла по другому пути - экологическому. До 2022 года правительство Германии планирует закрыть все атомные реакторы в стране. Также снижается доля электроэнергии, которую вырабатывают ТЭЦ. Немцы [[В Германии 50 процентов энергопотребления обеспечили солнечные электростанции|развивают электростанции на возобновляемых ресурсах]].

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: