Подписаться на обновления:

Мировой экономический прогноз на II квартал 2014 года

Особый интерес во II квартале 2014 года вызывает Европа, с приближающимися выборами в Европарламент, США довольно сносно переживает восстановление экономики после суровой зимы, а Азия пытается восстановить экономический баланс.

Европа на пороге выборов.
Во II квартале года экономику Европы будет определять политика, а конкретно выборы в Европарламент, которые состоятся в мае. На данный момент разрыв между избирателями и политиками огромный. Этим могут воспользоваться партии, скептически настроенные к ЕС, сформировав крупный блок в Европейском парламенте. « Предыдущие несколько лет в ЕС царило завидное единомыслие и солидарность и это помогало принимать весьма самонадеянные решения, но избиратели вскоре потеряют терпение и на политическую арену парламента Европы могут выйти фракции мало поддерживающие идеи ЕС»,- Стив Якобсен, директор по инвестициям Saxo Bank.Стив Якобс- директор по инвестициям Saxo Bank
Европейский центральный банк озаботится повышением покупательской способности местной валюты на фоне снижения индекса цен и предложит новое количественное ослабление и очередной набор нетрадиционных мер, считают экономические аналитики. Прогнозируется перемещение экономических проблем из стран Средиземноморья: Испании, Греции и Португалии в сторону Франции и Германии, в основном за счет снижения количества экспорта.Европа и Центральная Азия

«Хрупкая восьмерка» - состояние непрерывного изменения.
«Хрупкая восьмерка»: Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Россия, Турция, Чили и Южная Африка переживает перераспределение баланса: сокращение стимулов, предпринятое Федеральным резервом, ослабило валюты восьмерки, что привело к политическому ужесточению. Однако это хоть и понизит рост экономики, но выровняет структурные дисбалансы, которые несколько лет подряд только увеличивались. В целом состояние непрерывного изменения было бы позитивным фактором, если бы сразу много государств не пытались решить свои проблемы за счет обесценивания и увеличения экспорта. Скорее всего, рост экономики этих стран ослабнет в циклическом и структурном смысле из-за избытков предыдущего кредитования.
Мировая экономика:замедление экономического роста

Россия, входящая в восьмерку, имеет ещё и дополнительные риски, связанные с ситуацией в Украине и экономическими санкциями из-за этого, так как сырьевой рынок дешевеет, но растет сельскохозяйственный, а Евросоюз, который грозит санкционными мерами в отношении Российской Федерации, является крупным потребителем этой сферы российского экспорта.
Россия- три сценария развития экономики в 2014 году

Тяжелая зима США.
Экономика США очень сильно разочаровала в начале года аналитиков,которые ждали от неё большего роста. Суровая зима вылилась в небольшую экономическую активность. Маленький рост инвестиций, налоговая консолидация и сокращение государственных расходов вместе с неуверенным ростом рынка труда оказали ослабляющее действие. Во II квартале 2014 года специалисты прогнозируют экономическую активность США за счет рынка жилья и снижения ставки безработицы.
Прогноз МВФ по мировому ВВП 2014 год

Таким образом, во II квартале 2014 года мировая экономика будет находиться под влиянием сразу нескольких факторов, на первый взгляд совершенно не экономических: выборы в Европарламент и ситуации вокруг Украины. Аналитики прогнозируют увеличение роста доллара при улучшении в апреле и мае экономической статистики США. Евро остановит свое повышение из-за снижения темпов европейского восстановления. Торговая сфера может разрушить многие старые тренды и запаздывающую динамику продемонстрируют энергоносители и промышленные металлы.

автор:
shirokova

Новости партнеров: