Подписаться на обновления:

Минфин: техническая рецессия во II-III кварталах 2014 года возможна

Минфин: техническая рецессия во II-III кварталах 2014 года возможна, сообщает «Прайм» 22 апреля ссылаясь на слова Максима Орешкина, главу департамента долгосрочного стратегического планирования министерства.

«Техническая рецессия, то есть снижение ВВП на протяжении двух кварталов, ожидает экономику России в ближайшем будущем, это ясно многим, но видно Минэкономразвитие устало верно прогнозировать», - заявил Максим Орешкин. Рост ВВП в первом квартале 2014 года на 0,5%, что позволяет спрогнозировать отрицательный результат во втором квартале, считают в Минфине. Противостояние между Минфином и Минэкономразвитием произошло из-за «бюджетного правила» и в настоящий момент дискуссии обострились из-за сильного ухудшения макроэкономики страны.

"Бюджетное правило" включает в себя увеличение расходов бюджета, Минэкономразвитие предлагает на 3,5 трлн рублей в ближайшие три года, используя доходы от наращивания бюджетного дефицита и падения курса. Специалисты Минфина заявляют, что не хватит дополнительных доходов для покрытия недополученных средств, а главную причину принятия этого закона (увеличение расходов из-за принятие Крыма и Севастополя в состав России) считают надуманной - «Крым это не только расходы, но и доходы».

автор:
shirokova

Новости партнеров: