Подписаться на обновления:

Влияние торговых войн на производство и продажу российских автомобилей

Производство российских автомобилей в 2013 году, сократилось на 2%, было выпущено 2,18 млн. шт. из 87,3 млн. ед. в мире — Россия входит в ТОП - 15 производителей техники, занимая 11 место. Единственным сегментом где РФ лидирует стали 171 тыс.ед. коммерческих автомобилей из 203,5 тыс.шт., хотя и их производство в прошлом году снизилось на 2 %.
На международном рынке автопродаж Россия занимает 3,5% — седьмое место в мире. Продажи легковых автомобилей сократились на 5,4% к АППГ и составили 2,6 млн шт. Коммерческих машин было продано 162 тыс. ед., падение на 5,7%. Самым пострадавшим сегментом российского автомобильного рынка стал общий объем грузовых авто со 109 тыс. шт. за год, что меньше чем в 2012 на 14,3%.

Евросоюз во главе с США резко осудили воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Часть западных государств полны намерений ввести Российскую Федерацию в экономическую изоляцию. Однако, аналитики прогнозируют небольшое влияние экономических санкций на автоиндустрию России так как производители машин полны решимости работать на российском автомобильном рынке из-за того, что создание серии производств «отверточного» уровня считается самым перспективным проектом Правительства РФ, а российский рынок движется вперед ( несмотря на падение продаж в 2013 году страна переместилась с десятого места на седьмое): в России продать авто намного проще, чем, например, в Германии.

Карлос Гон, гендиректор Renault–Nissan Motor, говорит о том, что « недопонимание между Россией и Западом из-за Крыма носит временный характер и вскоре все вернется на свои места, а временные снижения экономического роста и санкции против РФ не повлияют на долгосрочную перспективу российской автоиндустрии, которая останется перспективной еще очень долгое время».

Однако эксперты отмечая то, что западные санкции незначительно отразятся на производстве и продаже автомобилей России в 2014 году прогнозируют спад российского производства авто из-за общей макроэкономической ситуации и провала решения задачи совершенствования технического и налогового законодательства, направленного на обновление автомобильного парка.

автор:
shirokova

Новости партнеров: