Подписаться на обновления:

Цены на нефть во втором квартале 2014 года: оптимистичные и пессимистичные прогнозы

В первом квартале 2014 года цена на нефть сорта WTI подорожала на 2,9% и средняя стоимость составила 101,31 доллар США. Марка Brent покупалась за 107,81 доллара баррель. Первый квартал года исторически считается самым пиковым для цены на «черное золото» и рост на мировом рынке сырья в данной сфере прогнозировали многие аналитики.

Что может повлиять на нефтяные цены во втором квартале 2014 года. Эксперты Института энергетических стратегий выделяют три фактора от которых зависит стоимость "черного золота" на сегодняшний момент. Добыча сланцевой нефти США для обеспечения энергетической безопасность государства. Дополнительные денежные вливания ФРС Америки, которые в основном направляются на финансовые рынки в том числе и на покупку нефтяных фьючерсов, для развития экономики страны. Третий фактор заключается в ослаблении интереса к нефтяному бизнесу как долгосрочному проекту.

Международное энергетическое агентство IEA прогнозирует в 2014 году снижение стоимости марки Brent до 99 долларов, а WTI до 91 и второй квартал года станет началом понижения цены.
Министерство экономического развития России считает, что усредненная стоимость «черного золота» в ближайшие три месяца останется на отметке 101 доллара.
Аналитики Bank of America Merrill Lynch говорят, что из-за добычи нефти в США, которая превосходит самые радужные прогнозы банка, в 2014 году будет наблюдаться некоторый переизбыток топлива, что в текущем квартале приведет к понижению цены на нефть.
Специлисты Morgan Stanley прогнозируют в ближайшие три месяца уменьшение на 1,9 млн барр./ день покупку "черного золота" из-за возвращения ливийской и иранской нефти на мировой рынок. Это также может снизить стоимость марки Brent до 100 — 90 долларов.

Самый пессимистичный прогноз года от ряда зарубежных аналитиков: в 2014 цены на нефть резко упадут до 20 долларов за баррель из-за конфликтной ситуации между Ираном и Саудовской Аравией, а также заявления иранского государства о продаже «черного золота» даже при минимальной стоимости в 20 американских долларов.
В свою очередь от Союза нефтепромышленников России поступил оптимистичный прогноз стоимости жидкого топлива. Рустам Танкаев, эксперт организации, заявил, что из-за запасов нефти в мире, которых хватит максимум на несколько десятков лет и увеличения спроса жидкого топлива в Китае, на сегодняшний день это 200 миллионов тонн в год, а в ближайшее время возможно потребление страной до 700-800 миллионов, стоимость «черного золота» с каждым кварталом в течении года будет возрастать.

автор:
shirokova

Новости партнеров: