Подписаться на обновления:

Помощь МВФ Украине: выход из экономического кризиса или падение в пропасть

Представители МВФ 27 марта заявили о договоренности фонда с новыми властями Украины о помощи выхода страны из экономического кризиса посредством двухлетней программы stand-by (SBA), по которой государству будут выделены денежные средства в размере 14-18 миллиардов долларов. Украинское правительство надеется, что первый кредит МВФ в размере трех миллиардов страна сможет получить в мае.

Для получения кредита от МВФ Украина должна выполнить следующие требования. Повысить пенсионный возраст: женщинам на три года, мужчинам на два. Отменить досрочный выход на пенсию, армейским офицерам установить пенсионный возраст на уровне 60 лет — вполне реальные требования: при выходе украинцев на пенсию раньше они просто могут остаться без неё.
Повышение цены на газ муниципальным (на 50% ) и частным ( в два раза) потребителям, допустить рост цен на уровне роста цен газа, увеличить стоимость электроэнергии на 40%, установить цены для ЖКХ — все эти повышения произойдут и без МВФ так как Россия решила вернуться к договорам на газ без льгот и привилегий, а «Нефтегаз» банкрот.
Пятидесяти процентное повышение налогов на транспорт, отмена льгот для ЖКХ, не увеличивать прожиточный минимум, стабилизировать социальную ситуацию только за счет персональных «точечных» субсидий, отменить бесплатные учебники и питание - эти требования достаточно нетрадиционны для МВФ, ведь фонд старается помочь в первую очередь социально не защищенным слоям населения, а вот пункт ограничения упрощенного налогообложения, отмены льгот для сельских поселений и принятие закона, по которому аптеки обязаны будут платить НДС, является стандартным условием фонда — это существенно должно увеличить поступления в бюджет страны.

Что же ждет Украину после принятия всех требований МВФ для получения кредита от фонда?
Кристина Лагард, директор-распорядитель МВФ, сказала, что «программа помощи может и не дать результата, поскольку предыдущие отношения фонда с Украиной не были гладкими», однако на вопрос следует ли ждать провала кредитования украинского государства ответила, что «фонд не начинает переговоры с страной если считает, что помощь не будет эффективна».
вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Лаура Так Специалисты Всемирного банка,который планирует бюджетную поддержку Украине в размере 1 миллиарда долларов, дали свою оценку происходящему. После выполнения требований от МВФ банк прогнозирует падение на 8% украинского уровня потребления. ВВП страны 2014 года уменьшатся до минус трех. Из положительного - станут более доверительными отношения со стороны инвесторов, что снизит затраты на внешнее финансирование и стабилизирует уровень объема резерва Нацбанка.
 Пол Крейг Робертс, бывший заместитель министра финансов СШАПол Крейг Робертс, бывший заместитель министра финансов США, в интервью Times of Oman, рассказывает о губительных последствиях решения принять помощь МВФ, условия фонда, по оценке Робертса, приведут к «захвату украинских активов западными организациями, а земли сельского хозяйства перейдут к американскому агробизнесу».

автор:
shirokova

Новости партнеров: