Подписаться на обновления:

Украина должна России 16,6 миллиардов долларов, сможет ли страна погасить долг

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с Президентом РФ Владимиром Путиным 9 апреля озвучил сумму общей задолженности Украины перед Россией - на текущий момент это 16,6 миллиардов долларов. Сумма долга включает в себя три пункта. Три миллиарда - долг Украины по первому траншу облигаций из 15 миллиардов, выделенных в декабре 2013 года Правительством России из Фонда национального благосостояния для размещения в ценных бумагах Украины на два года под 5% в рамках оказания финансовой поддержки стране. Сумма в 2,2 миллиарда долларов это долг украинского государства за газ, который увеличивается с каждым месяцем.
Последний пункт задолженности Украины это так называемая недополученная прибыль, образовавшаяся с учетом скидки на газ, предоставленной в замен на договор 2010 года о продлении нахождения флота России в Крыму сроком на 25 лет начиная с 2017 года, в связи с изменившимися обстоятельствами, Дмитрий Медведев считает, что этот «аванс» надо вернуть.

Сможет ли вернуть Украина эти деньги России? Экономические аналитики сходятся во мнении, что как не парадоксально, но при глубоком кризисе между двумя странами Россией и Украиной, который возник при перевороте в украинском государстве, возможность расплатиться с долгами у украинцев намного выше чем при правлении «дружественного» России Януковича. Правительство, пришедшее на смену предыдущему Президенту страны, имеет поддержку от Международного финансового фонда, он рассматривает предоставление в этом году финансовой помощи на сумму в три миллиарда долларов. Ряд западных стран хочет оказать Украине материальную помощь также в размере трех миллиардов долларов.

Правительство России озвучило сумму в 16,6 миллиардов долларов, но выплата суммы транша в три миллиарда по договору через полтора года и возврат недополученной прибыли власти РФ пока не требуют с Украины - остается только сумма в 2,2 миллиарда долларов за долги в газовой сфере. Министр финансов России Антон Силуянов говорит, что при такой «финансовой поддержке со стороны Запада и МВФ для Украины не существует никаких проблем в погашении долга перед Россией».

автор:
shirokova

Новости партнеров: