Подписаться на обновления:

Закон об амнистии для активистов Евромайдана в Украине вступил в силу

Закон об амнистии для активистов Евромайдана в Украине вступил в силу сегодня, 17 февраля 2015 года. Он распространяется на всех участников различных массовых акций, в том числе на активистов Евромайдана, которые проходили начиная с 27 декабря 2013 года по 02 февраля 2014 года.

На данное время ожидается закрытие 108 уголовных дел и освобождение 268 активистов. По результатам договоренности между властью и оппозицией, это должно произойти в течение 30 дней. Информация о том, что протестующие выполнили требования правительства Украины, была размещена на сайте Генпрокуратуры 16 февраля. Как сообщил Виктор Пшонка «протестующие совершили все действия, которые от них требовались согласно ст. 9 закона». Хотя один из оппозиционных лидеров Олег Тягнибок считает, что «на этом преследования не закончатся, власти будут и дальше начинать уголовные дела в отношении активистов Евромайдана».

Закон об амнистии в Украине вступил в действие 17 февраля благодаря тому, что активисты освободили здание Киевской администрации, помещения администраций в 5 областях, улицу Грушевского в Киеве. Площадь Независимости и Крещатик оппозиция отказалась оставлять, они сохранили за собой эти территории, как место для мирных акций протеста.

автор:
shevchenko

Новости партнеров: