Подписаться на обновления:

На президентских выборах в Малави победил Питер Мутарика

Экс-министр иностранных дел и лидер Демократической прогрессивной партии Питер Мутарика победил на выборах в Малави, которые состоялись 20 мая, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Reuter. За него проголосовали 36,4% избирателей.

Лидер Партии конгресса Малави Лазарус Чаквер на втором месте, он набрал 27,8% голосов. Главный соперник Мутарика действующий президент Джойс Банда оказалась на третьем месте, за нее проголосовали 20,2% избирателей. Всего в стране зарегистрировано около 7,5 млн избирателей. Явка составила почти 71%.

В связи с тем, что компьютерная система вышла из строя, ЦИК вынужден был перейти к ручному подсчету голосов, что дало основание Джойс Банде аннулировать результаты голосования. Однако глава Центризбиркома Максон Мбендера подал иск в Верховный суд. Он заявил, что только избирком может аннулировать результаты выборов и суд поддержал его ходатайство. В пятницу в Малави сторонники Джойс Банды устроили беспорядки, они утверждали, что результаты выборов подтасованы и требовали пересчета голосов.

автор:
pashenko

Новости партнеров: