Подписаться на обновления:

Жан-Клод Юнкер назначен на пост председателя Еврокомиссии

Экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер назначен на пост главы Еврокомиссии (ЕК) на 2014-2019 годы. Об этом на завершающемся саммите ЕС в Брюсселе сообщил глава Евросовета Херман Ван Ромпей. Одобрить Юнкера в этой должности должен еще Европарламент, заслушав 16 июля его программу, передает ИТАР-ТАСС. Однако, как ожидается, эта процедура будет формальной.

Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт сообщила журналистам после саммита ЕС, что недовольна тем, что при назначении Юнкера главой ЕК пришлось прибегнуть к голосованию, однако большой проблемой это не считает. "Пришлось провести голосование, и это огорчило нас. Было бы лучше, если бы решение мы приняли единодушно, однако это было невозможно", - сказала она.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который являлся одним из главным противников кандидатуры Юнкера, заявил, что Великобритания будет работать с новым главой ЕК. "Великобритания будет работать с новым главой ЕК и будет делать все необходимое для защиты своих интересов", - сказал Кэмерон. При этом он выразил мнение, что "это неверная кандидатура, которую избрали неправильным методом". "Главы государств не должны допускать, чтобы их переигрывал Европарламент в назначении главы ЕК", - заявил Кэмерон, добавив, что "для Европы это темный день".

автор:
pashenko

Новости партнеров: