Подписаться на обновления:

Пан Ги Мун: ООН призывает Турцию и Сирию воздержаться от боевых действий дабы избежать эскалации ситуации

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к сдержанности сирийскую и турецкую стороны после случившегося воскресного инцидента, когда на границе с Турцией был сбит самолет ВВС Сирии. "Руководство ООН призывает обе стороны к скорейшему выяснению обстоятельств данного инцидента, кроме этого стороны должны воздержаться от дальнейших боевых действий, дабы избежать эскалации ситуации".

По словам представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика, этот инцидент Пан Ги Мун обсудил с президентом Турции Абдуллахом Гюля во время встречи в Гааге. В ходе переговоров была затронута и ситуация в Сирии, в том числе и "забуксовавшие" переговоры Дамаска с оппозицией в Женеве. Генсек ООН отметил гостеприимство турецкой стороны в отношении сирийских беженцев и высказался за обеспечение доставки гуманитарной помощи населению САР. В ООН уже объявили о получении разрешения от Дамаска на продолжение поставок гуманитарной помощи через турецкую границу.

Напомним что ранее, 23 марта, МиГ-23 ВВС Сирии был сбит турецкими истребителями F16, который по утверждению Турции нарушил воздушное пространство. При этом власти Сирии отрицают данное заявление. Сбитый самолет упал на территорию Сирии, выпрыгнувший из самолета пилот с парашютом остался жив.

автор:
pashenko

Новости партнеров: