Подписаться на обновления:

Барак Обама и Далай-лама: результаты встречи в Белом доме

В пятницу, 21 февраля, несмотря на предупреждение со стороны Китая, о том что визит Далай-ламы в США может серьезно навредить китайско-американским отношениям, прошла встреча между президентом США Бараком Обамой и духовным лидером Тибета Далай-ламой XIV.

По словам Барака Обамы, уникальные религиозные и языковые традиции Тибета являются важной частью его культуры, и он выражает свою твердую поддержку в их сохранении. Также он уделил внимание защите прав человека для жителей Тибета в КНР и оценил стремление Далай-ламы к миру и отказу от насилия. В ходе встречи президент США сообщил что он не поддерживает независимость Тибета от Китая. Далай-лама, который на сегодняшний день изгнан в Индию, заявил, что он только хочет для Тибета подлинной автономии и отрицает, что стремится к его независимости. Прямой диалог между Китаем и Тибетом, за который выступает Барак Обама, должен принести положительные результаты в их давних разногласиях. "Мы обеспокоены продолжающейся напряженностью и ухудшением ситуации с правами человека в тибетских районах КНР " - сказал в преддверии встречи Хайден.

Это был третий раз когда Обама встретился с Далай-ламой, предыдущие встречи прошли в феврале 2010 года и июле 2011 года.

Президент США и председатель КНР Си Цзиньпин собираются встретиться в следующем месяце на саммите по ядерной безопасности в Нидерландах. И на вопрос будет ли Китай отменять встречу, Хуа Чуньин позже ответил: "Если какая-либо страна намеренно приносит вред интересам Китая, в конце концов, она также может навредить и своим интересам, что может ухудшить двусторонние отношения между Китаем и соответствующей страной".

автор:
pashenko

Новости партнеров: