Подписаться на обновления:

Порошенко внес в Верховную Раду свой вариант Конституции

Президент Украины Петр Порошенко является сторонником парламентско-президентской формы правления. Об этом он заявил выступая в Верховной Раде. "Мне достаточно полномочий, которые определены действующей конституцией", - сказал Порошенко.

Его команда, которую возглавляет экс-министр юстиции Роман Зварыч, по информации некоторых украинских СМИ, подготовила проект изменений в конституции. В частности, предлагается ликвидировать районные и областные администрации, а их полномочия передать исполнительным комитетам соответствующих местных советов. Также в проекте говорится о введении института представителей президента в регионах, которые будут следить за соблюдением законов и конституции, координировать работу исполкомов местных советов.

Помимо этого Порошенко хочет получить полномочия для самостоятельного увольнения глав службы безопасности (СБУ), Нацбанка (НБУ) и генпрокурора (ГПУ). По действующей конституции президент лишь вносит соответствующие представления в парламент, а Рада принимает окончательное решение.

автор:
pashenko

Новости партнеров: