Подписаться на обновления:

Сбербанк: дохода бюджета уже не хватает на финансирование всех государственных проектов

Ухудшение ситуации в российской экономике затронуло и бюджетную сферу, говорится в отчете Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Доходов уже не хватает на финансирование всех проектов и задач.

При этом аналитики указывают, что несмотря на усиление геополитических рисков и замедление роста экономики, финансовое состояние государства стабильно. "Даже болезненные последствия падения цены на нефть могут быть сглажены на несколько лет наличием "подушки безопасности" - суверенных нефтяных фондов, суммарно достигающих $175 млрд или около 9% от ВВП" , - добавляют в Центре макроэкономических исследований. Однако, несмотря на устойчивость бюджета, в настоящее время приходится тщательно расставлять приоритеты, так как новые неотложные траты приводят к увеличению расходов.

Самый очевидный риск для финансов России - это падение цены на нефть, сообщает РИА Новости. Снижение цены до $80 за баррель во второй половине 2015 года станет шоком, инфляция ускорится, экономика будет сокращаться, увеличится бюджетный дефицит. "Эта ситуация хронического бюджетного дефицита, которая, возможно, приведет к пересмотру основных принципов налоговой и бюджетной политики", - заключили в Центре макроэкономических исследований.

автор:
pashenko

Новости партнеров: