Подписаться на обновления:

Россия простит долг КНДР по кредитам, предоставленным еще в СССР

В среду, 19 марта, депутатам нижней палаты парламента комитетом Госдумы по бюджету и налогам было рекомендовано ратифицировать Соглашения об урегулировании между правительствами Российской Федерации и Корейской Народно-Демократической Республики задолженностей КНДР перед РФ по предоставленным кредитам еще в период СССР.

Согласно переговорам, которые длятся вот уже в течение 20 лет, урегулированию подлежат все взаимные требования и обязательства бывшего СССР и КНДР. Решение этого вопроса решает например такие задачи, как урегулирование проблемы долга КНДР перед Россией, что долгое время является "раздражителем" в отношениях между странами, в тоже время российская сторона сможет оказывать влияние на социально-экономическое развитие КНДР через ее финансирование проектов в сфере образования и энергетики.

По словам замминистра, происходить все будет по стандартной схеме: 90% от суммы долга будет списано, а оставшиеся 10% пойдут на финансирование проектов, которые Россия совместно с КНДР реализует на ее территории. Также замминистра добавил, что российская сторона рассчитывает пустить эти деньги на строительство газопровода в КНДР, у "Газпрома" все еще есть планы по выходу на газовый корейский рынок.

автор:
pashenko

Новости партнеров: