Подписаться на обновления:

Миллер: состояние транзита газа через Украину будет отслеживать специальный штаб

В "Газпроме" начал свою работу оперативный штаб, который ежедневно отслеживает состояние транзита газа через Украину, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в понедельник, 16 июня, на пресс-конференции. "На границу РФ и Украины будет поставляться столько газа, сколько запрашивают европейские потребители", - сказал он. По его словам, сейчас заявка транзитом через Украину составляет около 185 млн кубометров.

Миллер отметил, что если компания будет фиксировать, что газ, предназначенный для потребителей в Европе, останется на территории Украины, то "это можно будет назвать несанкционированным отбором". "Мы по просьбе Еврокомиссии шли навстречу и переносили сроки перевода на предоплату "Нафтогаза", - сообщил Миллер. - Однако они говорили "сейчас придут деньги и долги будут погашены" и продолжалось это бесконечно. Фактически "Нафтогаз" посчитал возможным брать газ бесплатно и объемах, которых захочет".

16 июня "Газпром" перешел в режим предоплаты при поставках в Украину российского газа. Решение о возможности перехода на предоплату было принято еще весной, однако откладывалось из-за надежды договорится с Украиной о цене на газ.

автор:
pashenko

Новости партнеров: