Подписаться на обновления:

Премьер Финляндии обвинил Стива Джобса в крахе экономики государства

Стубб, Финляндия, премьер-министр

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб обвинил Стива Джобса в том, что его компания уничтожила рынок труда в Финляндии, значительная часть которого базировалась на бумажной промышленности и бизнесе корпорации Nokia. Об этом со ссылкой на шведскую газету Dagens Industri сообщает издание Cnews.

В интервью деловому изданию Стубб согласился со словами главы шведского банка Nordea Налле Валруса о том, что экономика Финляндии оказалась под сильным давлением из-за iPad и iPhone. Выход iPhone разрушил финскую Nokia, заявил Валрус, а увеличение использования iPad снизило спрос на бумагу.

Nokia, чей крах пришелся на расцвет iPhone, играла важную роль в экономике Финляндии. В конце двухтысячных годов ценные бумаги и акции компании составляли треть рыночной капитализации фондовой биржи Хельсинки. Также Nokia была одним из крупнейших работодателей в государстве. В сентябре 2013 года мобильный бизнес Nokia купила корпорация Microsoft за $7,5 млрд, судьба бренда до сих пор не определена. В тоже время гендиректор Apple Тим Кук ранее заявлял, что падение Nokia связано с отсутствием инноваций. "Это будет напоминанием всем в индустрии, что необходимо заниматься инновациями. Не внедрять их - значит умереть", - сказал он.

По словам Стубба, Финляндия имеет шансы на выход из кризиса в ближайшем будущем. В 2014 году аналитики прогнозируют небольшой рост экономики государства. "Мы уверенно осваиваем игровую индустрию и биотехнологии. Мы можем выпускать не только мобильники вроде Nokia", - сказал он.

автор:
pashenko

Новости партнеров: