Подписаться на обновления:

Украина не исключает замены российской корпорации ТВЭЛ в проекте завода ядерного топлива

завод ядерного топлива, строительство, ТВЭЛ, Украина

Минэнерго Украины не исключает отказа от строительства завода ядерного топлива вместе с российской корпорацией ТВЭЛ, а также привлечения других ведущих производителей ядерного топлива в проект.

"Есть несколько ведущих производителей ядерного топлива - это и Areva, и Westinghouse, и ТВЭЛ. Мы должны выбрать то, что будет для Украины лучше, что даст лучший экономический эффект и обеспечит энергетическую безопасность", - заявил на брифинге 8 июля замглавы Минэнерго Украины Вадим Улида.

Отвечая на вопрос, означают ли его слова возможность замены российской корпорации в этом проекте, замглавы Минэнерго сказал: "Может быть. У нас есть вопросы по по формату взаимодействия, договору и лицензионным условиям. Мы вопросы эти поставили и ждем ответа. Какова будет позиция той стороны, я не знаю, но приниматься решение будет исключительно с точки зрения национальных интересов".

"Мы будем создавать свое ядерное топливо, но решение о том, в рамках какого проекта и в каком формате, будет приниматься по итогам переговоров", - добавил Улида.

автор:
pashenko

Новости партнеров: