Подписаться на обновления:

Премьер-министр РФ проведет совещание по вопросам реформы НПФ

Сегодня, 4 июля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет совещание по реформированию системы негосударственных пенсионных фондов (НПФ), передает РИА Новости.

В России на данный момент действует мораторий на передачу в НПФ накопительной части пенсий. Ранее социальный блок правительства предлагал продлить этот мораторий, поскольку только в текущем году благодаря запрету бюджет сэкономит около 240 млрд рублей. Против этого выступает МЭР и Минфин. В случае, если мораторий будет снят, негосударственные пенсионные фонды, сумеющие пройти перерегистрацию, получат за 2015 год порядка 300 млрд рублей.

В ходе совещания участники совещания планируют обсудить эффективность инвестирования средств НПФ в экономику. В случае банкротства НПФ для возмещения гражданам пенсионных накоплений создается Фонд гарантирования пенсионных накоплений, который повысит эффективность использования средств НПФ в качестве инвестиционных ресурсов. По словам главы Агентства по страхованию вкладов Юрия Исаева, его объем к 2015 году может составить примерно 100 млн рублей.

На сегодняшний день в РФ существуют 120 НПФ. Из них акционирование прошли уже 16, еще 27 в настоящий момент его проводят. Процедуру акционирования и проверку в ЦБ РФ должны пройти все НПФ, которые занимаются обязательным пенсионным страхованием. В ходе проверки ЦБ оценит обязательства фондов, репутацию собственников и обеспеченность активами. Для повышения надежности разработаны дополнительные требования к банкам, в которых НПФ смогут размещать накопления. Сейчас таким требованиям отвечают 35 банков.

автор:
pashenko

Новости партнеров: