Подписаться на обновления:

Заседание Совбеза ООН: Беспокойство России о русскоязычных жителях Крыма не оправдание для ввода военных на территорию полуострова

Во вторник, 4 марта, по инициативе российской стороны прошло третье экстренное заседание Совета Безопасности по ситуации на Украине в открытом режиме. Выступая на заседании, представитель России при ООН Виталий Чуркин рассказал что Россия не признает нынешней украинской власти, которая представляет собой радикалов, незаконно захвативших власть. А также не допустит такого же развития ситуации в Крыму, где множество проживающих российских граждан опасаются притеснений в свою сторону. По его словам Янукович является легитимным президентом Украины, и покинул он ее в связи с опасностью для своей жизни. Хотя все понимают что к власти он больше не вернется, его судьбу должен решить народ Украины. Представитель США Саманта Пауэр заявила что Янукович это уже история. "У России есть много, подчеркиваю множество вариантов для разрешения ситуации в Крыму помимо военных действий. Поэтому создается впечатление что Россия просто не хочет мирного решения вопроса". Ее поддержали и представители западных стран, включая Францию, Великобританию и Украину, заявив, что беспокойство России о судьбе русскоязычных жителей Крыма не является оправданием для ввода военных на территорию полуострова.

Лавров не отрицал нахождение 15 тысяч российских военных на территории Украины, которые были введены с согласия Януковича. Также он добавил что возможно их увеличение до 25 тысяч, в том числе и для защиты российских баз от экстремистов. "Мы имеем разрешение России на применение силы и оно пока не реализовано".

Закончил заседание Постпред Украины Юрий Сергеев: "Я как говорящий от лица русскоязычной общины страны заявляю что не чувствую никакой угрозы и не вижу необходимости в проведении "миротворческих операций"".

автор:
pashenko

Новости партнеров: