Подписаться на обновления:

Главы МИД Франции, РФ, Германии и Украины согласовали декларацию о прекращении огня

Главы МИД Франции, РФ, Германии и Украины согласовали пакет договоренностей по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Об этом глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил по итогам встречи, прошедшей в Берлине 2 июля. По его словам переговоры были "конструктивными".

"Я понял, что все участники осознали, какую мы несем ответственность по предотвращению еще большей опасности в Украине. Думаю, что мы сможем совместными усилиями отойти от эскалации конфликта, происходящего в последние дни", - сказал Штайнмайер.

В свою очередь принимавший участие в переговорах глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что участники встречи согласовали декларацию о прекращении огня в Украине. По его словам "прекращение огня - это важно, но не самоцель"."Прежде всего это необходимо, чтобы спасти мирных жителей и создать условия для серьезных переговоров с участием всех регионов", - отметил Лавров. Он заявил, что наблюдение за режимом прекращения огня после его достижения будет осуществлять мониторинговая миссия ОБСЕ. Лавров подчеркнул, что в ближайшее время будет созвана Контактная группа по Украине. По словам главы МИД Германии, переговоры в рамках трехсторонней Контактной группы должны пройти до 5 июля.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус отметил, что достигнутое соглашение по урегулированию ситуации в Украине является "шагом в правильном направлении". "Наша задача, прежде всего, прийти к безопасности и миру. Я полагаю, что достигнутое сегодня соглашение - это шаг в правильном направлении", - сказал он.

автор:
pashenko

Новости партнеров: