Подписаться на обновления:

Замгенсека НАТО: Россия вынуждает альянс считать ее не партнером, а противником

В четверг, 1 мая, замсекретаря НАТО Александер Вершбоу заявил, что политика России вынуждает альянс рассматривать ее в качестве противника, а не партнера. "Очевидно, что Российская Федерация провозгласила североатлантический альянс противником, поэтому и мы теперь должны начать рассматривать ее не как партнера, а скорее как противника", - приводит Associated Press слова Вершбоу.

Он отметил, что позиция РФ по Украине существенно повлияла на отношение НАТО с Россией. "У нас существуют разные видения того, какой должна быть система европейской безопасности, - сказал Вершбоу. - Мы будем по-прежнему защищать суверенитет и право свободного выбора соседних с Россией государств, которые РФ пытается ограничить и навязать при этом гегемонию".

В настоящее время НАТО уже усилило в странах Прибалтики свою миссию ПВО. Так, в Польшу и Литву прибыли истребители Франции и Великобритании, в том числе 6 истребителей были направлены на авиабазу Зокняй. Ранее генсек НАТО Андерс Расмуссен заявлял о планах альянса разместить дополнительные военные силы в Восточной Европе. Помимо этого ООН собирается пересмотреть планы по своей обороне в связи с ситуацией с Украиной.

автор:
pashenko

Новости партнеров: