Подписаться на обновления:

Крым с 1 июня окончательно перешел на рубли

Крым с 1 июня 2014 года переходит на рубли. В частности, с этого дня исчезнут двойные ценники в магазинах, безналичные и наличные расчеты будут проводится в рублях. Крым полностью перешел на рублевые расчеты при выплате пенсий, зарплат, соцпособий, уплате услуг за ЖКХ, а также в системе налогообложения. Украинская гривна теперь считается иностранной валютой.

Официальной валютой Крыма рубль стал сразу после присоединения к России в марте. До 1 июня обмен гривны в крымских банках производился согласно установленному курсу Банка России, теперь же покупать или продавать их можно будет по рыночному курсу, который банки будут устанавливать самостоятельно. Такой же порядок обмена иностранной валюты действует на всей территории РФ. Свои обязательства по вкладам в гривнах банки будут выполнять и после 1 июня.

Изначально, после вхождения Крыма в состав РФ, одновременное использование рубля и гривны планировалось до 1 января 2016 года. Однако 27 мая 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о сокращении хождения в Крыму гривны до 1 июня 2014 года.

автор:
pashenko

Новости партнеров: